Jun. 20th, 2007

Вопрос: Можно ли подавать милостыню цыганам на улице?
Ответ: В науке есть противоречивые мнения о происхождении цыганского этноса. Общепринятая версия утверждает, что цыгане - это потомки выходцев из Индии, покинувшие ее в начале 12 века. Интересно, что сами цыгане в большинстве своем согласны с таким "родством". Но есть и "альтернативная" версия, утверждающая, что родина цыган - Древний Египет.
Еврейская традиция считает, что цыгане являются потомками тех, кого Тора называет "многочисленный сброд" ("эрев рав"), и который вышел из Египта вместе с евреями во времена Исхода. Этим объясняются многие факты из истории и быта этого народа. Цыгане - это народ-антипод по отношению к евреям. Пристрастие к картам (карты, как известно, пришли из Египта), отсутствие своей родины, устойчивых религиозных убеждений (цыгане исповедуют христианство весьма своеобразного толка, с элементами язычества), асоциальный характер их быта. Характерной чертой цыган является профессиональное воровство и мошенничество. Согласно еврейской традиции, еврей обязан подавать посильную милостыню нищим на улице. Исключением являются пожертвования на культовые цели (на церковные нужды и т. д.), просители с христианской символикой (иконками и т. д.) и цыгане. В этих случаях подавать запрещено.
Однако крайности сходятся. Помимо отдаленного внешнего сходства, есть еще более убедительные факты. Как известно, фашисты уничтожали евреев вместе с цыганами, а общепринятая неприязнь к цыганам в чем-то сродни повсеместно распространенному явлению антисемитизма. Однако, как уже было сказано, это говорит лишь о полном духовном антагонизме этих двух наций. Евреи выходили из Египта по "идеологическим" соображениям: они шли получать Тору и служить Творцу. Тот "многочисленный сброд", который вышел вместе с ними "под шумок" стал источником многих трагедий и несчастий (в частности, по их инициативе был изготовлен Золотой телец).

http://www.shalom.org.ru/sinagoga/questions.htm
Может, кто не знает. Это корешок такой. Он же альпиния, он же галанга, он же калган. По-лаосски - kha или kha ta deng.



Подробнее о нем можно узнать в Энциклопедии трав, специй и пряностей.
Купить в Москве уже можно. Я наловчился хранить его в морозилке. Вот уже три месяца полностью сохраняет вкус.
По-лаосски - phak itu.
Он несколько отличается и по вкусу и по аромату от привычных нам сортов. В сушеном виде тоже вполне хорош.
Read more... )
Page generated Jul. 13th, 2025 11:02 am
Powered by Dreamwidth Studios